Идёт весна... Скоро окончательно растает снег и зазеленеет трава. Первыми, кто радует нас своим цветением - это одуванчики.
Но одуванчики не только первые весенние цветы!
Листья одуванчика содержат витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества.Их используют в народной медицине и кулинарии. Из одуванчиков варят варенье, делают салаты.
САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКА
100 г листьев одуванчика, 50 г зелёного лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу,1 яйцо.
Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 30 минут,затем измельчить. Нарезанные петрушку и зелёный лук соединить с одуванчиком, заправить маслом, солью, уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом, украсить варёным яйцом.
Вслед за одуванчиками появятся черемша, крапива, сныть и другие растения.
Черемша содержит витамин С, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли и другие полезные соединения.
В пищу используют листья и стебли в сыром, солёном квашеном и маринованном виде.
НАЧИНКА ИЗ ЧЕРЕМШИ ДЛЯ ПИРОЖКОВ
500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, соль, перец по вкусу.
Отварить рис, добавить измельчённые листья черемши. Варёные яйца порубить, соединить с рисом и черемшой, добавить соль, специи, немного воды, чтобы получить начинку нужной консистенции. Для пирожков используют дрожжевое тесто.
Листья крапивы содержат витамины С,А, каротин, минеральные соли и органические кислоты и не уступают по питательности бобам, гороху и другим бобовым. Используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов.
БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ
100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль по вкусу.
Перед приготовлением крапиву ошпарить, порубить, затем отварить в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на сито, измельчить, перемешать с густой пшенной кашей, сформировать биточки и выпекать в форме, предварительно смазанной жиром.
Приятного аппетита!