Имбирь на подоконнике

У меня на подоконнике уютно расположился зелёный огород. Листики петрушки, базилика, сельдерея, мяты, мелиссы, пёрышки лука всегда под рукой при приготовлении блюд и, одновременно являются украшением интерьера.

Очень часто мне в кулинарии требуется имбирь. " А почему бы не вырастить его на подоконнике?", - решила я.

Оказывается, на Востоке имбирь в домашних условиях выращивается уже очень давно. А вот у нас, он как комнатная культура , почти не встречается.

Сказано - сделано.

Весной, в овощном магазине я приобрела живые корни имбиря, посадила их в небольшой горшок, заполненный рыхлой, богатой перегноем почвосмесью, состоящей из дерновой земли , перегноя и песка ( примерно в равном соотношении). Поставила этот горшок в тёплое светлое место. Результат превзошёл ожидания: через пару недель "проклюнулись" ростки.

Прошло время, и на моём  кухонном подоконнике  появилось необычное растение с ланцевидными листьями и приятным запахом.

Имбирь обладает лечебными свойствами. Это противовоспалительные и антиоксидантные. Он также улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, снимает боли в животе. Регулярное его употребление в пищу препятствует возникновению некоторых видов рака кишечника.

А длинными зимними вечерами нет ничего лучше чашечки согревающего имбирного чая. У него изысканный, пряный, бодрящий вкус. Даже сейчас, когда на улице становится всё холоднее и холоднее, употребляя имбирный чай, можно поставить заслон простудам. Ещё он используется при нарушении пищеварения, тошноте.

Чтобы приготовить имбирный чай, вам потребуется: вода - 4 чашки, кусочек свежего имбирного корня ( примерно 5 см), а также по-желанию - мёд и долька лимона.

Корень имбиря необходимо очистить и порезать на тоненькие слои. Воду довести до кипения в кастрюльке и добавить туда имбирь. Кастрюльку закрыть и проварить имбирь на медленном огне  15-2- минут. Напиток профильтровать. Добавить по вкусу мёд и лимон. Как видите, всё очень просто.

Но, если вы завариваете имбирный чай как средство от простуды, то подсластители лучше не добавлять.

Корень имбиря обычно выкапывают зимой. Делают это потому, что имбирь является растением муссонного климата и к середине зимы впадает в спячку. Если вы посадите растение дома, то корни выкопать можно через 6-10 месяцев. Лучше посадить несколько растений в разное время.

Это растение будет радовать вас на кухне и своим оригинальным внешним видом, своей редкостью и полезностью.

 

 

 

Вы можете прочитать похожие статьи:

24 Комментариев на Имбирь на подоконнике

  1. Очень люблю кофе с имбирем. Выращивать имбирь на подоконнике — отличное решение.

  2. Вот уж не думала, что имбирь можно вырастить из магазинного корешка.

  3. Даже не знал, что имбирь можно вырастить в домашних условиях.

  4. И у меня есть огород на подоконнике — петрушка, лук, мята. Имбирь еще не пробовала выращивать. Очень интересно, спасибо за идею!

  5. Удивили своей информацией! Спасибо!

  6. Вот имбирь я кажется еще не пробовал.
    Но, после прочтения статьи о том, как вырастить имбирь на подоконники, заинтересовался этим растением…)))

  7. Какая интересная идея — имбирь на подоконнике. Нужно попробовать. Спасибо!

  8. Спасибо, никак не думала, что можно имбирь вырастить на подоконнике. Очень полезная и вкусная специя и к тому же. если окажется под рукой. будет супер.

  9. Ничего себе. Ну там лук или укроп, а вот чтоб имбирь выращивать. Здорово.

  10. Все гениальное просто. Имбирь на своем подоконнике из этой серии.

  11. Красивая зелень, да и полезно. Идея огорода на подоконнике мне понравилась.

  12. Несколько неожиданная для меня информация. Выращенный на подоконнике имбирь- это из области фантастики. Браво!

  13. Купила имбирь — буду выращивать на подоконнике 🙂

  14. Имбирь на подоконнике? А ведь это замечательная, даже очень ценная мысль — дома вырастить имбирь. Никогда раньше об этом даже бы и не подумала. Обязательно куплю и посажу имбирь в самое ближайшее время.

  15. Не знал. Спасибо! Обязательно воспользуюсь. Интересно, а в ноябре-декабре посадить имбирь возможно?
    И что еще можно вырастить на подоконнике?

  16. Зимой выращиваю на подоконнике зелень, особенного хорошо растет петрушка (методом выгонки) и лук. Что касается имбиря, то никогда не выращивала и думаю, что это бесполезно, потому, что в сравнительно ограниченном пространстве корень не будет разрастаться, зелень возможно и появится, но не более того.

  17. Ух ты! Не знала, что его можно на подоконнике вырастить!

  18. Петрушка является чрезвычайно полезным растением. В ней содержатся минералы и микроэлементы, такие как фосфор, цинк, железо, калий и магний, витамины группы В, а также витамины С, А и РР. Кроме того в состав петрушки входит полисахарид инулин. К тому ж петрушка способствует похудению. Поэтому, кроме эффекта снижения веса и стройной фигуры, отвар петрушки для похудения позволит вашему организму получить множество полезных веществ.

  19. Необычно, имбирь дома, об этом еще мало кто знает 🙂

  20. Какой красивый огород на полочках показан на фото! Прозрачные полочки отлично пропускают свет. Захотелось сделать такие у себя. А имбирь обязательно посажу. Вот интересно, он в доме цвести будет? Надо проверить.

  21. Спасибо за интересную информацию!

  22. Имбирь это хорошо!… Но перед посадкой почитайте о нем. Для этого растения нужен большой горшок чтоб получить корень пригодный к употреблению. Я посадила в обычный горошек литра на три ещё в июне и в итоге растение не растет а мучается. Зеленая масса выросла см на 25 , но кончики листиков почему-то подсыхают. Подумываю о том чтоб сделать перевалку в большой горшок, только не знаю как перенесет это имбирь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *