Помидоры — самый сок!

помидорыВ самый разгар лета самыми большими заботами для нас являются дачные заботы.

Как много фруктов и овощей можно вырастить на дачном участке!

Сегодня речь пойдёт о помидорах или томатах.

Французы называют томат "яблоком любви". Сначала томаты выращивали в Европе исключительно как декоративные растения, поскольку их плоды считались ядовитыми.

Однако позже их стали использовать в кулинарии.

Из Европы томаты попали в Африку, а затем в Азию. Сейчас их культивируют во всём мире.

Это было небольшое историческое отступление, а рассказать я хочу вот о чём: чтобы томаты были крупными и  вкусными, необходимо освобождать их от лишних побегов. Называется это пасынкованием.

Пасынкование - удаление боковых отростков ( пасынков), которые располагаются между томатылистом и основным стеблем.

Если побег оставить, он будет продолжать расти, и на нем тоже появятся листья и пасынки. В результате растение вместо того, чтобы отдавать все силы развитию плодов, будет их тратить на наращивание зеленой массы. По этой же причине может развиваться гибельная для помидоров болезнь- фитофтороз, так как слишком загущенное растение плохо проветривается.

Правила пасынкования

Когда побеги достигнут 4-5 см, аккуратно их отломите ( только не выдергивайте!), оставив отросток длиной 1,5-2 см.

Ни в коем случае не удаляйте пасынок полностью, иначе на его месте вырастет другой. Выламывать побеги предпочтительно утром в сухие теплые дни.

В пасмурную погоду места срезов побегов подсылают долго и через них может проникнуть инфекция.

томатыК тому же: если на помидорах опадают завязи, а за вязавшиеся плоды не зреют, опрыскайте растения раствором суперфосфата ( 50 г на 10 л воды). Подкормки повторите еще раз через 10 дней.

Кстати:

Обязательного пасынкования требуют высокорослые сорта помидоров. Его нужно проводить в течение всего периода развития растения. вместе с пасынками удаляйте все больные и пожелтевшие листья.

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вы можете прочитать похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *