Пряности на подоконнике.

   Зимой, когда на улице мороз, за окном белые сугробы, приятно видеть на кухонном подоконнике в цветочном горшке зелёные кустики пряных растений. С одной стороны - это красиво, с другой стороны - это полезно. Сегодня речь пойдёт о мяте.

В природе встречаются различные виды мяты, отличающиеся не только ароматом, но и формой листьев, расцветкой. На подоконнике лучше всего выращивать мяту перечную, потому что именно её листья используют для приготовления различных блюд. Мяту хорошо добавлять в блюда из ягнятины, зелёного гороха и картофеля, а также во множество других оригинальных блюд. Из мяты можно приготовить освежающие напитки, а также можно использовать её для оформления десертов, добавлять во фруктовые салаты, использовать для приготовления  мятного ликёра и много другого.

Кроме использования в кулинарии, мяту применяют как лекарственное средство. С её помощью лечат различные недомогания. Мята содержит эфирное масло, которое обладает антисептическим, местнообезбаливающим и спазмолитическим действием.

   Мята - это очень простое в уходе растение. Лучше всего дома выращивать её в широких и плоских ёмкостях, потому что корни мяты очень быстро разрастаются вширь. Она будет очень хорошо расти на хорошо освещённом окне и при постоянно увлажнённой почве в горшке. Пересыхания почвы не должно быть ни в коем случае. Летом полив мяты должен быть обильным, зимой - экономным. Подкармливают мяту только во время активного роста, универсальными комплексными удобрениями. Чтобы растение кустилось, регулярно прищипывайте верхушки стеблей.

Также в кулинарии можно использовать и мяту колосовую, которую тоже можно  вырастить на подоконнике.    

Хозяйке на заметку:

   Листья зелени и пряностей обладают наиболее насыщенным ароматом перед самым цветением. Самые ароматные листья находятся на верхушках побегов.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

рассказать друзьям и получить подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Вы можете прочитать похожие статьи:

4 Responses to Пряности на подоконнике.

  1. Спасибо за идею, нужно попробовать вырастить мяту на подоконнике.

  2. Мято отличная вещь, а чай из нее — это бесподобно!

  3. Свежая мята зимой — это же здорово, а наверное можно попробовать и другую зелень (петрушка, кинза, укроп) хотя и купить вроде можно на рынке, но это не то совсем, а мелиссу например…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *